Desde la Comisión Honoraria de Lucha Contra el Cáncer (CHLCC) se brindan recomendaciones y sugiere el cambio de los malos hábitos alimenticios.
La CHLCC trabaja en la promoción de la salud, en la sensibilización y educación poblacional, partiendo del principio que el cáncer, en muchos casos, es prevenible y potencialmente curable cuando se detecta en etapa temprana. También impulsa actividades de investigación en coordinación con instituciones
nacionales e internacionales, capacita al personal de salud, asesora y proporciona acceso a los recursos de información propios y/o externos y es
responsable de llevar adelante el Registro Nacional de Cáncer El cáncer es una de las enfermedades que causa más muertes a los uruguayos adultos. Es importante cambiar nuestros hábitos, pensarlo no sólo cuando estamos enfermos o cuando nos sentimos mal, es justamente cuando estamos bien que
podemos adoptar hábitos saludables y así prevenir enfermedades. Es importante hacer lo necesario para detectarlas precozmente.
Las recomendaciones de la Unión internacional contra el cáncer son: hacer actividad física por lo menos 5 o más veces por semana y con un mínimo de 30 minutos, pero la actividad física es mucho más que eso, es todo movimiento corporal. Otro de los factores de riesgo relacionados a nuestro estilo de vida es el sobrepeso y la obesidad, cada vez hay más sobrepeso y obesidad. Eso tiene que ver con los hábitos de alimentación y la vida sedentaria.
Para una alimentación saludable consumir las frutas y las verduras que sean de estación, las que encontremos en este momento y a buen precio las
agregamos en cada comida, al desayuno es la primera comida del día, todos los días por lo menos, consumir medio litro de leche, yogures.
Tenemos que disminuir las bebidas azucaradas, el azúcar, los dulces y las golosinas, los productos de repostería. Claro que podemos darnos un gusto, cada tanto pero tenemos que dejarlo para momentos especiales y sobre todo el día que vamos a comer una torta hay que comerse una porción.
Evitemos mantecas, quesos, crema de leche, mayonesa y frituras por su alto contenido en grasa y la sal, alimentos con alto contenido de sal. Además
es importante evitar o limitar el consumo de alcohol.
Desde la creación de la CHLCC, Uruguay ha avanzado en la implementación de estrategias de prevención y diagnóstico temprano, ha incorporado nuevas herramientas y ha desarrollado sistemas de cuidados paliativos y rehabilitación.
Recomendaciones para pacientes oncológicos Es importante tener en cuenta las recomendaciones para la asistencia de pacientes oncológicos en
el marco de la emergencia sanitaria por COVID19, indicadas por la Cátedra de Oncología Clínica Facultad de Medicina, UdelaR, dirigida por la
Prof. Dra. Lucía Delgado La información disponible en nuestra página web, muestra que los pacientes oncológicos tienen mayor riesgo de complicaciones graves por COVID-19 que los otros pacientes, en particular los pacientes en tratamiento con terapias mielosupresoras. Estas recomendaciones se basan en las realizadas por la autoridad sanitaria, la UdelaR, las sociedades científicas nacionales e internacionales y toman en cuenta los escasos reportes publicados.
Asimismo, se realizará el monitoreo continuo de la información científica sobre COVID 19 en pacientes oncológicos, ajustando las recomendaciones a la evidencia disponible.
Recetario saludable Múltiples investigaciones vinculan la alimentación con la prevención del cáncer, entre otras enfermedades crónicas no transmisibles como las enfermedades cardiovasculares y la diabetes. Se estima que la proporción de muertes por cáncer atribuibles a la dieta inadecuada es el 35%. Actualmente se hace hincapié en la relación existente entre el sobrepeso y diferentes tipos de cáncer. Por tal motivo, desde la Comisión contra el Cáncer estamos haciendo llegar a la población en general dos materiales que consideramos que son importantes. Por unlado, un recetario saludable que se denomina «Una vuelta a la cocina con sabores de Uruguay», material elaborado por la Comisión y su Área de Educación Poblacional, convocando a un concurso de recetas saludables entre Estudiantes de Gastronomía de Educación Técnico Profesional, para lo cual se convocó a la Escuela de Nutrición de laUdelaR y la Inspección de Gastronomía de Educación Técnico Profesional.
El objetivo de este material es contribuir con la disminución de desarrollo del sobrepeso y obesidad, sabiendo que ellos son factores de riesgo y forman parte de la cadena causante de muchos cánceres, por lo que es un material a tener en cuenta en este tiempo en que debemos permanecer en casa.