Las nueces, el aguacate, el salmón, los huevos, el té verde, el chocolate, la avena, las bananas, los arándanos y las zanahorias, entre otros alimentos, nos ayudan a estudiar y a fortalecer nuestra memoria y concentración durante épocas de estudio y exámenes
Comienza el período de clases y la alimentación juega un papel crucial a la hora de estudiar y concentrarse. Podemos aprovechar las propiedades que ciertos alimentos aportan a nuestro organismo para retener y potenciar nuestra memoria y concentración. Y es que una buena alimentación es clave a la hora de mantener un equilibrio óptimo entre cuerpo y mente.
Entre aquellos alimentos que favorecen la retención de memoria a la hora de estudiar nos encontramos con…
Nueces. Las nueces son, además de un buen aliado para reducir el colesterol, la grasa abdominal y el riesgo de infarto o ictus, eficaces, gracias a su alto contenido en fósforo, para mejorar el rendimiento de nuestro cerebro. Otro fruto seco que mejora la memoria es la almendra.
Jalea real y miel. La jalea real potencia el sistema inmunológico, aporta energía y reduce la fatiga física y mental. La miel, por su parte, recomendada frente al azúcar, también proporciona energía y nutrientes esenciales para el organismo.
Huevos. Consumidos con moderación (por su relación con el colesterol), los huevos mejoran, a la larga, nuestra capacidad de atención, concentración y memoria gracias a los aminoácidos esenciales y vitaminas del grupo B que contienen en la yema.
Té verde y chocolate. Con solo una taza de té verde al día aportamos al cuerpo el nivel adecuado de cafeína para mantener la concentración en aquellas largas jornadas de estudio. De igual forma, el chocolate negro, tomado en su justa medida, satisface la necesidad de azúcar, lo que ayuda a que el cerebro mantenga la atención y la concentración y, al mismo tiempo, lucha contra la depresión y el estrés.
Avena. La avena destaca entre los cereales por su aporte de vitamina B1, beneficiosa para la piel y el sistema nervioso. También cuenta con un alto aporte de proteínas y grasas que ayudan a retener la memoria y la concentración.
Bananas y arándanos. La banana es, quizá, una de las frutas más consumidas y con mayor reputación entre los deportistas. Por su alto contenido en potasio, vitamina C y vitamina B6 actúa mejorando la concentración mental. Por su parte, los arándanos, abundantes en vitamina C y fuente de fibra, potasio, hierro y calcio, también aumentan la concentración durante la jornada y, además, previenen enfermedades degenerativas como el párkinson y fortalecen la memoria a largo plazo.
Zanahorias. Las zanahorias sirven para mucho más que potenciar el bronceado de nuestra piel en verano. Consumirlas regularmente, preferiblemente crudas, puede aumentar nuestras habilidades deretención y memoria gracias a los betacarotenos, uno de los precursores de la vitamina A más importantes que ayuda a blindar el sistema inmunológico, la vista y los huesos.
Alimentos proteicos. La leche desnatada, el pollo, el pavo y todos aquellos alimentos ricos en proteínas nos ayudan a mantener la concentración y la memoria. Además, ciertos estudios apuntan a la proteína IGF-IIcomo clave a la hora de reforzar la memoria.
Vitaminas. Según un estudio, la vitamina B12 es muy importante para mantener las capacidades cognitivas e impedir el deterioro mental. Asimismo, la vitamina C, presente principalmente en los cítricos, la vitamina B6 y la vitamina E juegan un papel fundamental en la mejora de la memoria y el lenguaje.