Licenciados en nutrición de 7 departamentos participaron de una actualización en el tratamiento de obesidad.
Los pasados 16 y 17 de junio 42 Lic. en Nutrición de: Artigas, Cerro Largo, Florida, Rivera, Salto, Treinta y Tres y Tacuarembó se reunieron en el Curso: ¿Podemos innovar en el tratamiento de la obesidad?, organizado desde la Unidad de Educación Permanente del Centro Universitario de Tacuarembó y la Unidad de Posgrados de la Escuela de Nutrición.
La Prof. Titular Lic. Nut. Sonia Nigro, Magister en Nutrición Clínica y Grado 5 del Depto. De Nutrición Clínica de la Escuela de Nutrición, referente en el tema Obesidad a nivel regional, dio inicio al Curso con una Conferencia abierta a la comunidad tacuaremboense titulada: “Obesidad: ¿enfermedad o factor de riesgo?” con la presencia y apoyo de la Dirección Departamental de Salud a través del Dr. Carlos Benavides, donde la epidemiología y la importancia de un abordaje multidisciplinario y protocolizado fueron jerarquizados.
Luego en dos jornadas se intercambiaron aspectos de la cotidiana en el tratamiento nutricional de estos 42 profesionales con apoyo y sustento teórico desde diversos consensos regionales y mundiales en el tratamiento de la obesidad y las diversas evidencias científicas que los avalan.
No faltaron como temas trabajados el tratamiento de: obesidad materno-infantil, la cirugía bariátrica, la visión integradora y protocolizada del tratamiento incluyendo actividad física y el ético y adecuado vínculo comunicacional con el paciente o usuario.
Dada la gran convocatoria quedaron sentadas bases para continuar abordando en futuras instancias similares temas del quehacer profesional del Lic. en Nutrición.