5 DE MAYO – DÍA INTERNACIONAL DEL CELÍACO
Información que busca llevar tranquilidad a la población afectada por la enfermedad celiaca y a sus familiares en relación con la infección de
la enfermedad por Coronavirus (Covid-19).
Consideraciones de interés general y en particular para esta población (niños y adultos diagnosticados de enfermedad celiaca):
1. Al igual que está sucediendo en diferentes países, casi el 80 % de las personas afectadas tienen entre 30-79 años, y sólo un 2% son menores de 20
años, edad, por debajo de la cual la mortalidad es excepcional.
2. Los síntomas de la enfermedad en más de un 80% son leves (fiebre,tos, expectoración, malestar general), mientras que aproximadamente el 20% pueden tener manifestaciones clínicas más graves (neumonía) que requieren de ingreso hospitalario.
3. Las personas con manifestaciones graves de la enfermedad por lo general tienen enfermedades de base como hipertensión, enfermedades cardiovasculares, diabetes avanzada y enfermedad respiratoria crónica. No se ha comunicado hasta el momento que el padecer enfermedad celiaca incremente el riesgo de contagio ni la gravedad de la enfermedad. De hecho, los pocos casos comunicados hasta el momento en niños han presentado en su gran mayoría síntomas
leves y una mortalidad considerablemente inferior a la registrada en población adulta.
4. Se sabe que un subgrupo de pacientes celiacos presentan una mayor susceptibilidad para el padecimiento de ciertas infecciones producidas por bacterias encapsuladas como Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Neisseria meningitidis y al gunos virus como el Influenza y el virus del herpes zoster.
Algunos factores que explicarían esta mayor susceptibilidad son una función deficitaria del bazo (hipoesplenismo), observada solo en algunos casos, y otros como la desnutrición, la deficiencia de vitamina D, alteraciones en la permeabilidad de la mucosa intestinal, y disbiosis (cambios en la composición, diversidad y/o función de la microbiota [«flora»] intestinal). Todos estos factores podrían agravarse cuando los pacientes no se adhieren de forma estricta a la dieta
sin gluten.
5. Se recomienda, por tanto, que la población de pacientes diagnosticados de una enfermedad celiaca, se adhieran de manera rigurosa y estricta a la dieta sin gluten, reforzando con ello el concepto de que en realidad se trata de personas sanas que comen de manera diferente.
Fuente:celiacos.org/ enfermedad-celiaca-ycoronavirus/