En los años de «La Niña», el sector arrocero ha tenido rendimientos históricamente altos, sin embargo esta zafra 2021-2022 está registrando un consumo de agua superior a años anteriores, donde también se dio este fenómeno climático. Esta situación y la falta de precipitaciones que permitan recomponer algunas represas, lleva a que los productores estén evaluando las condicionantes de cada chacra y en algunos casos abandonar área para castigar el potencial de rendimiento del resto del cultivo.
El productor arrocero, Guillermo O’Brien, dijo «nos quedamos con sabor a poco» respecto a lo que han sido las precipitaciones, principalmente en el departamento de Artigas, ya que los pronósticos anunciaron más agua de la que realmente se registró, además de haber sido muy dispar entre zonas.
A nivel de las chacras, O’brien indicó que los cultivos en el norte están «de bueno a muy bueno», al mismo tiempo indicó que «en el norte, más del 90% del agua es de represas» y recordó que «en los últimos dos años, las dos últimas zafras, no lograron llenarse y eso hizo que baja el área en el norte, si bien en el país subieron 20.000 hectáreas».
Debido al alto consumo de agua en esta zafra, «estamos parados en una situación difícil en el norte», explicó que aún restan 30 días de cultivo en promedio, «hay chacras que necesitan más de 30 días y otras que a principios de febrero, en la zona de Colonia Palma, va a comenzar la cosecha y requieren menos días» de riego.
De acuerdo a los cálculos de los productores, el cultivo necesitará en este período 150 milímetros de agua por hectárea, por día, sin embargo las estimaciones de la Asociación de Cultivadores de Arroz es que «entorno a las 3.500 hectáreas en Artigas y Salto, están en condiciones donde esa cuenta no está en la represa», por lo que estimó que habrán productores que terminaran abandonado área.
Extracto de nota publicada en Todo el Campo