Es el lema 2017 de la alimentación, el día instaurado por la FAO Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura es e 16 de octubre.
Las actividades a nivel nacional se centraran en Tacuarembó el próximo viernes 20 de octubre en salones de Club Tacuarembó y Plaza Colón.
El mundo está en constante movimiento. A día de hoy y debido al aumento de los conflictos y la inestabilidad política, se han visto obligadas a huir de sus hogares más personas que en cualquier momento desde la Segunda Guerra Mundial. Sin embargo, el hambre, la pobreza y un aumento de los fenómenos metereológicos extremos relacionados con el cambio climático son otros factores importantes que contribuyen al desafío migratorio.
El Día Mundial de la Alimentación coincide este año con un momento en que el hambre en el mundo está aumentando por primera vez en más de una década, afectando a 815 millones de personas, el equivalente al 11 por ciento de la población mundial. Este incremento se debe principalmente a la proliferación de conflictos violentos y a las perturbaciones relacionadas con el clima, que son también las principales causas de la migración por dificultades económicas.
La organización está a cargo del Comité Organizador del DMA 2017, integrado por más de 25 instituciones públicas, privadas y de la sociedad civil. Ese día, el intendente Eber Da Rosa, la jefa de Misión de la Organización Internacional de las Migraciones en Uruguay, Alba Goycoechea, el Oficial a Cargo de la Representación de la FAO en Uruguay, Vicente Plata, entre otras autoridades nacionales y departamentales, además de legisladores, estarán presentes en el acto central.
El DMA también es una oportunidad para informar al público sobre hábitos alimenticios saludables y buscar nuevas formas de enfrentar desafíos vinculados a la protección y ejercicio del Derecho a la Alimentación a través de charlas y talleres, pero sobre todo de demostrar el compromiso con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 2: Alcanzar la meta del Hambre Cero en 2030.
La Lic en nutrición Valeria Ferreira integrante del equipo organizador de las actividades brinda detalles de la programación.
Club Tacuarembó 9 y 15 hs
Mesa Redonda “Cultura Culinaria”
Sala de conferencias del Club
Moderadora Valeria Ferreira
– Presentación de la nueva guía alimentaria para la población de Uruguay , Nut. Elisa Bandeira, Ministerio de Salud
– Importancia del desayuno y el consumo de lácteos, Nut. Aurora Vispo, CONAPROLE.
– Importancia de consumir 5 frutas y verduras al día e incorporar legumbres, Nut. Elisa Bandeira, Ministerio de Sallud.
– Importancia de la actividad física, Jorge Castelli , Director de Turismo Deporte y Juventud.
10 y 15
Mesa Redonda “ Mujer Rural- Desarrollo Rural”
Sala de conferencias Club Tacuarembó
Moderador Ing. Hugo Loza
– Conciencia agropecuaria , Lic. Juan Andrés Elhordoy director de la Unidad de Comunicación del MGAP.
– La cultura de la producción familiar para el desarrollo Rural a cargo de Ing, Agr. Gustavo Cabrera y María Teresa de los Santos , directivos de CNFR.
– Experiencia de tres grupos de mujeres rurales productoras
– Aprendiendo: huertas escolares con la comunidad a cargo del Dr. Julio Cardozo director de PRODEMA IDT.
11 y 30 Acto Central con la presencia de:
Intendente Eber Da Rosa, Vicente Plata oficial a cargo de la Representación de la FAO en Uruguay , Alba Goycochea jefa de misiones IOM Uruguay., Ing. Enzo Benech subsecretario del MGAP , Enrique Antía Intendente de Maldonado, Grecia García del Conité Organizador del Día Mundial de la Alimentación, Autoridades del MIDES, INDA , UDELAR .
Durante toda la jornada de 9 a 17 hs.
– Feria Institucional y comercial organizada por el Comité Nacional del Día Mundial de la Alimentación 2017.
– Actividades físicas y recreativas a cargo de la Dirección de Turismo, Deporte y Juventud de la Intendencia junto a los SCOUT de Uruguay.
– Stand de CONAPROLE: charla dirigida a escolares, destacando la importancia del consumo de lácteos.
13 hs.
– Visita de autoridades nacionales y departamentales a la feria institucional y comercial
– Degustación saludable , UTU Gastronomía : pinchos de carne y verdura y muffins de harina de maís, receta del libro “ Desde el ayer al hoy” Tacuarembó.
– Cuerpo de Baile Tacuarembó.
Talleres con experiencias y recomendaciones focalizadas
Moderadora Lic. Nut. Antonella Katz
– 14 y 30 hs: Proyecto Hovenia: una experiencia innovadora
– 14 y 45hs: Inocuidad en la Industria alimentaria
– 15 hs: Proyecto Soberanía alimentaria 2013-2017
– 15 y 15 hs: Alimentación en el niño-a escolar
– 15 y 30 hs : Alimentación en el adulto mayor.
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