Diario El Avisador
  • Conózcanos
  • Editoriales
  • Contacto
  • Actualidad
    • Locales
    • Nacionales
    • Policiales
  • Agropecuarias
  • Política
  • Deportes
  • Opinion
  • Correo del lector
No Result
View All Result
  • Actualidad
    • Locales
    • Nacionales
    • Policiales
  • Agropecuarias
  • Política
  • Deportes
  • Opinion
  • Correo del lector
No Result
View All Result
Diario El Avisador
No Result
View All Result
Home Consejos y recetas

Consejos para un seguro descongelado de los alimentos

por avisador
enero 27, 2022
in Consejos y recetas
0
Consejos para un seguro descongelado de los alimentos
0
SHARES
82
VIEWS
Compartir en FacebookTwittear

La congelación es un buen sistema de conservación de alimentos que nos permite comprar comida en cantidad, y disfrutar de alimentos que no son de temporada. Sin embargo, es muy importante respetar las normas y hacerlo correctamente ya que, de lo contrario, te arriesgas a sufrir una intoxicación alimentaria. En la mayoría de los hogares se congelan los alimentos pero luego la descongelación no se hace correctamente.
Al contrario de lo que se piensa, cuando se congelan los alimentos las bacterias que tengan en su interior, no mueren. Se mantienen latentes en los alimentos y cuando vuelven a estar a temperatura ambiente, empiezan a reproducirse de nuevo. La única forma de destruirlas es mediante una cocción adecuada.
Por lo tanto, si el proceso de descongelación no lo hacemos bien, sufrimos el riesgo de que esas bacterias se multipliquen muy rápido y pongan en riesgo nuestra salud.
En el caso de la carne, por ejemplo, lo ideal es hacerlo separada de otros alimentos para evitar que se produzca contaminación cruzada. En este punto es especialmente importante no juntar ingredientes cocinados y crudos.

Aprende a descongelar bien
Hay varias formas de descongelar los alimentos sin exponerse a riesgos:

– En el refrigerador. Para mantener la calidad de los ingredientes, lo ideal es descongelarlos en la parte baja de la heladera. Este método tiene el inconveniente de que es lento, es decir harán falta unas 24 horas para que el alimento se descongele por completo, especialmente cuando se trata de piezas de gran tamaño. Nunca debemos descongelar alimentos a temperatura ambiente o en agua caliente, ya que el riesgo de contaminación es mayor, esto se debe a que a medida que aumenta la temperatura, también se incrementa la reproducción bacteriana. También es importante colocar la carne o pescado que vayas a descongelar en una bandeja con un plato debajo para que los jugos que los alimentos sueltan durante la descongelación no entren en contacto con el alimento en cuestión.
Hay que tener especial cuidado con la carne picada, un ingrediente que al estar troceado tiene mayor riesgo de contaminación bacteriana.

– En el microondas. Tiene la ventaja de que es la forma más rápida de descongelar alimentos, pero el inconveniente de que con este método se pueden cocinar los extremos de los alimentos mientras que el centro se mantiene congelado. Para evitarlo, lo mejor es cortar el alimento en trozos pequeños (si se puede) o ir girando la pieza a medida que se va descongelando.

– Con agua fría. Para descongelar alimentos con agua fría, tienen que estar envueltos o envasados herméticamente para que el agua no entre en contacto directo con ellos. Sumerge el alimento, bien cerrado, en agua fría y se va cambiando el agua cada cierto tiempo para acelerar el proceso.
No olvides que algunos alimentos congelados, co-mo es el caso de las verduras, se pueden cocinar directamente, sin necesidad de descongelarlas previamente.
Revista Mía

Anterior

Mitos y verdades sobre la variante ómicron

Siguiente

Inscriben para el Programa de Apoyo Integral a Emprendedores

Siguiente

Inscriben para el Programa de Apoyo Integral a Emprendedores

Noticias recientes

Policiales de Tacuarembó

Policiales de Tacuarembó

mayo 26, 2023
Anderson Duarte está jugando el mundial

Anderson Duarte está jugando el mundial

mayo 26, 2023
El domingo enfrenta a un rival directo

El domingo enfrenta a un rival directo

mayo 26, 2023
¡Alarma! Se intenta vender el edificio

¡Alarma! Se intenta vender el edificio

mayo 26, 2023
La congelación es un buen sistema de conservación de alimentos que nos permite comprar comida en cantidad, y disfrutar de alimentos que no son de temporada. Sin embargo, es muy importante respetar las normas y hacerlo correctamente ya que, de lo contrario, te arriesgas a sufrir una intoxicación alimentaria. En la mayoría de los hogares se congelan los alimentos pero luego la descongelación no se hace correctamente. Al contrario de lo que se piensa, cuando se congelan los alimentos las bacterias que tengan en su interior, no mueren. Se mantienen latentes en los alimentos y cuando vuelven a estar a temperatura ambiente, empiezan a reproducirse de nuevo. La única forma de destruirlas es mediante una cocción adecuada. Por lo tanto, si el proceso de descongelación no lo hacemos bien, sufrimos el riesgo de que esas bacterias se multipliquen muy rápido y pongan en riesgo nuestra salud. En el caso de la carne, por ejemplo, lo ideal es hacerlo separada de otros alimentos para evitar que se produzca contaminación cruzada. En este punto es especialmente importante no juntar ingredientes cocinados y crudos. Aprende a descongelar bien Hay varias formas de descongelar los alimentos sin exponerse a riesgos: - En el refrigerador. Para mantener la calidad de los ingredientes, lo ideal es descongelarlos en la parte baja de la heladera. Este método tiene el inconveniente de que es lento, es decir harán falta unas 24 horas para que el alimento se descongele por completo, especialmente cuando se trata de piezas de gran tamaño. Nunca debemos descongelar alimentos a temperatura ambiente o en agua caliente, ya que el riesgo de contaminación es mayor, esto se debe a que a medida que aumenta la temperatura, también se incrementa la reproducción bacteriana. También es importante colocar la carne o pescado que vayas a descongelar en una bandeja con un plato debajo para que los jugos que los alimentos sueltan durante la descongelación no entren en contacto con el alimento en cuestión. Hay que tener especial cuidado con la carne picada, un ingrediente que al estar troceado tiene mayor riesgo de contaminación bacteriana. - En el microondas. Tiene la ventaja de que es la forma más rápida de descongelar alimentos, pero el inconveniente de que con este método se pueden cocinar los extremos de los alimentos mientras que el centro se mantiene congelado. Para evitarlo, lo mejor es cortar el alimento en trozos pequeños (si se puede) o ir girando la pieza a medida que se va descongelando. - Con agua fría. Para descongelar alimentos con agua fría, tienen que estar envueltos o envasados herméticamente para que el agua no entre en contacto directo con ellos. Sumerge el alimento, bien cerrado, en agua fría y se va cambiando el agua cada cierto tiempo para acelerar el proceso. No olvides que algunos alimentos congelados, co-mo es el caso de las verduras, se pueden cocinar directamente, sin necesidad de descongelarlas previamente. Revista Mía
No Result
View All Result
  • Actualidad
    • Locales
    • Nacionales
    • Policiales
  • Agropecuarias
  • Política
  • Deportes
  • Opinion
  • Correo del lector

© 2019 Derechos reservados - Diseño por Montevideo Marketing.

Suscríbase a Diario El Avisador
https://avisador.com.uy/wp-content/uploads/2021/11/WhatsApp-Video-2021-11-04-at-08.58.15.mp4