Durante cuatro días se desarrolló en el Parque Internacional, en la frontera de Rivera y Sant’Ana do Livramento, el 7° Festival Binacional de Enogas-tronomía – Fronte(i)ra), un evento que contó con 7 ferias de productos regionales y artesanías; como así también un patio de comidas, 11 foros de debates fronterizos y espectáculos de artistas locales.
Este sábado y ya finalizando las actividades se llevó a cabo el Foro de Integración Brasil – Uruguay con el objetivo específico de reunir al Ministerio de Turismo de Brasil y de Uruguay, la Intendencia de Sant’Ana do Livramento, la Intendencia de Rivera con el fin de desarrollar investigaciones, estudios y la elaboración de propuestas estratégicas que puedan influenciar, de manera positiva, la construcción de diversos proyectos turísticos enogastronómicos para la zona de la frontera.
De la actividad participó el Ministro de Turismo, Tabaré Viera, Director General de Secretaría, Ignacio Curbelo, Director Nacional de Turismo, Roque Baudean, el Coordinador de la Región Norte, Santiago Esteves, Intendente de Rivera, Richard Sander, la Prefeita de Sant’Ana do Livramento, Ana Tarouco, entre otras autoridades departamentales, legisladores, etc.
En el marco del Foro, seis instituciones de educación superior como lo son por Uruguay la UTEC, UTU y UDELAR y tres brasileñas firmaron un Memorando de entendimiento para la cooperación y el desarrollo del Turismo y la Cultura en la zona de frontera.
Otro de los foros que tuvo lugar este sábado fue sobre las potencialidades para el desarrollo del turismo en la frontera Brasil – Uruguay. Del mismo participó el Director Nacional de Turismo, Roque Baudean junto a la consultora especializada en turismo de SEBRAE, Ivane Favero.
Durante los dos últimos días las entradas para los eventos se agotaron, el día viernes para la competencia de platos a base de cordero se vendieron 400 entradas, allí estudiantes de seis instituciones produjeron distintos platos para las degustaciones correspondientes.
Para el almuerzo de cierre donde se instalaron 11 puestos con diversas preparaciones de carnes bovina, ovina y de cerdo, así como también preparaciones de olla, verduras entre otros participaron dos mil personas.
Visita del Vicepresidente de Brasil
El vicepresidente de Brasil, Hamilton Mourao, visitó el Festival Binacional de Enogastronomía en el marco de una visita oficial a SantaAna Do Livramento. Allí fue recibido entre otros por el Ministro de Turismo, Tabaré Viera, Director General, Ignacio Curbelo, Director Nacional, Roque Baudean, Intendente de Rivera, Richard Sander y la organización del evento.