Aromático y con muchísimo sabor, el orégano es uno de los ingredientes más conocidos de algunas preparaciones tradicionalmente populares, como la salsa de tomate o la pizza. Pero tiene muchos usos.
El orégano no solo es popular por su uso en la cocina, también es posible utilizarlo para la elaboración de infusiones, decocciones, aguas florales, aceites, cápsulas, tinturas madre y aceites esenciales tremendamente aromáticos.
¿Qué beneficios proporciona el orégano?
Alto contenido en nutrientes. Destaca principalmente por su alto contenido en fibra dietética, carbo-hidratos y proteína, además de minerales como el calcio, cobre, hierro, magnesio, manganeso, fósforo, po-tasio y zinc.
También proporciona muchas vitaminas, entre las que destacan sobre todo la presencia de la vitamina C, K, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantoténico), B6 o vitamina B9 (o ácido fólico).
Además, dada la cantidad que utilizamos en la cocina, podríamos decir que el orégano prácticamente no tiene calorías.
Alto contenido en antioxidantes. Es muy rico en antioxidantes, que ayudan a combatir el daño causado por los radicales libres
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Es una excelente fuente de calcio. El orégano molido se caracteriza por ser una buena fuente de calcio, el cual contribuye a la formación de los huesos y los dientes, así como al mantenimiento de la salud en general, al jugar un papel esencial en la coagulación de la sangre, manteniendo no solo la presión arterial sino la contracción de los músculos, incluyendo el corazón.
Fuente de vitaminas E y K
También es una buena fuente de vitamina E, un nutriente con reconocida acción antioxidante, que actúa protegiendo la membrana que rodea las células del cuerpo, en especial tanto los glóbulos rojos como los glóbulos blancos (que son las células del sistema inmunológico). También es una fuente interesante de vitamina K, sobre todo para las mujeres, necesaria para la producción de proteínas que desempeñan un papel importante en la correcta coagulación de la sangre, participando igualmente en la formación ósea.
Cualidades antibacterianas y antisépticas. En forma de aceite esencial o infusión el orégano proporciona cualidades antisépticas y antibacterianas. Es más, en forma de infusión puede ser de mucha ayuda a la hora de combatir las enfermedades respiratorias, librando los bronquios de la acumulación de mucosidad.
Christian Pérez | miarevista.es