El ministro Mattos espera que los precios al consumidor local bajen.
El ministro Mattos anunció que desde este viernes ya se podrán iniciar los trámites para traer carne con hueso desde Brasil; esperan que mayor competencia favorezca al consumidor local con un menor precio
El ministro de Ganadería Fernando Mattos anunció este jueves en conferencia de prensa los detalles sobre la habilitación sanitaria que otorgó el gobierno para permitir la importación de carne vacuna con hueso desde Brasil, al tiempo que también se le permitirá a los frigoríficos exportadores sumarse a ese negocio. El jerarca indicó que se trata de un anuncio «importante» y «relevante», y que ya desde este viernes los importadores podrán realizar la solicitud para ingresar esa mercadería.
La habilitación —que otorgará Uruguay— alcanzará a los cuatro estados que tienen un status sanitario superior a Uruguay. El año pasado, la Organización Mundial de Salud Animal (OIE) elevó de uno a cuatro el número de estados brasileños reconocidos como libres de aftosa sin vacunación (Acre, Paraná, Río Grande do Sul y Rondonia). También hay zonas de los estados de Amazonas y Mato Grosso que tienen el mismo status sanitario. Uruguay está reconocido por la OIE libre de aftosa con vacunación.
El jerarca aseguró que el objetivo fundamental es «dar las garantías» y que este permiso «no implique riesgos» para el estatus sanitario del rodeo vacuno nacional ni para la salud de los consumidores uruguayos.
Mattos indicó que se apuesta a la importación de carne con hueso de calidad y que el ingreso de nuevos agentes permita un beneficio que también busca el gobierno: tener un producto «más económico y barato para la población».
Mattos informó sobre una segunda resolución ministerial que apunta a ampliar el número de agentes que están hoy habilitados a importar carne vacuna desde el 2004. Por ejemplo, las industrias exportadoras de carne vacuna tenían impedida la posibilidad de importar carne con y sin hueso para abastecer al mercado interno, limitante que ahora quedó levantada. «El producto importado deberá estar exclusivamente segregado y destinado al mercado interno», precisó el ministro.