Se estima que esta medida podría significar una reducción de entre 15% y 20% en el precio. Desde la Unión de Vendedores de Carne se había manifestado que la importación sería muy favorable para el mercado
La Dirección General de Servicios Ganaderos resolvió autorizar la importación de carne bovina con y sin hueso, enfriada o congelada desde Brasil, de regiones que tengan un status sanitario igual al de nuestro país, como los estados de Rio Grande do Sul, Paraná, Mato Grosso y Rondonia, informó este jueves el ministro de Ganadería, Fernando Mattos.
Desde este viernes 24 de junio los importadores podrán traer carne con hueso desde Brasil, sin restricciones en cuanto a los cortes ni volumen. En este sentido, Mattos aclaró en conferencia de prensa que se amplía también la cantidad de empresas que pueden importar: pasan a ser entre 35 y 40.
“Si hay algún corte que pueda venir con hueso que pueda significar una buena transacción o una conveniencia de la demanda uruguaya va a estar disponible”, dijo Mattos, y apuntó que el asado “será uno de los cortes que en mayor proporción podemos tener presentes en Uruguay”.
Solo podrá comercializarse en el mercado local, establece el decreto y agrega elementos de índole sanitario como requisito.
«El Uruguay debe propender a abrir las mayores opciones de importación de carne de países que den garantías sanitarias pero que al mismo tiempo puedan ofrecer, eventualmente, una carne más económico para que tengamos acceso a carnes de calidad pero más accesibles en el precio al consumidor».