El programa ha desarrollarse es el siguiente del 19 al 21 de marzo, en el Campus Interinstitucional de Tacuarembó.
19 de marzo de 2018
08:00 – 08:30 Recepción – Inscripciones
Mesa de Apertura – Autoridades de AUPA e invitados
Conferencia magistral
MÓDULO 1 – Sistemas de producción
08:30 – 09:00
09:00 – 10:00
Dr. Pablo Chilibroste. Profesor del Departamento de Producción Animal y Pasturas, UdelaR. Coordinador de la Red Tecnológica Sectorial. Sistemas de producción competitivos, sostenibles y simples: el desafío de la producción animal.
10:30 – 12:00
Responsable: Ing. Agr. PhD. Santiago Fariña
Dr. Claudio Machado. Investigador Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Modelación de sistemas ganaderos de la región Buenos Aires sur.
Dr. Francisco Dieguez. Investigador Facultad de Ciencias Veterinarias, UdelaR. Estudio de la vulnerabilidad de explotaciones ganaderas extensivas frente a eventos climáticos: uso de modelos de simulación en escenarios de sequía.
Ing. Comp. Msc. Gastón Notte. Centro Universitario de Paysandú – UdelaR. Asignación de Recursos Alimenticios en Sistemas Pastoriles de Producción de Leche.
Resúmenes seleccionados (2).
MÓDULO 2 – Producción de no rumiantes Responsable: Dr. Sebastián Brambillasca
Dr. Diovani Paiano (Universidad do Estado de Santa Catarina). Aspectos nutricionais sobre a sustentabilidadenaprodução industrial de suínos.
Dr. Jaime Parra (Universidad Nacional de Colombia). Integridad intestinal: nuevas tendencias y desarrollos en lechones.
Ing. Agr. Msc. Andrea González (Facultad de Agronomía – UdelaR). Alimentos brosos en las dietas de cerdos: nuevos desafíos.
Tema elegido desde los resúmenes.
12:00 – 13:00 Presentación de posters.
14:00 – 15:00
Dra. Silvia Llambi Dellacasa (Facultad de Veterinaria, UdelaR) e Ing. Agr. PhD Gabriel Ciappesoni (INIA). Enfermedades monogénicas y selección por resistencia a parásitos con impacto en rumiantes: de la secuencia a la consecuencia.
15:30 – 17:00
Responsable: Dr. Franklin Riet / Ing. Agr. Dra. Marcia del Campo
Dr. Germán Cantón. INTA, Argentina. Abortos en bovinos.
Dr. Darío Caffarena. INIA. Factores asociados a la mortalidad de terneros lecheros.
Dr. Mateus Paranhos. Unidad Estadual de San Pablo. Bienestar animal y sostenibilidad en la producción de bovinos.
Resúmenes seleccionados (2).
MÓDULO 2 – Genética Responsable: Ing. Agr. PhD Ana Espasandín
Dr. Daniel Gianola. Cien años de metodología estadística en el mejoramiento genético animal.
Dr. Andrés Rogberg. UBA. En la búsqueda del origen de la heterosis, una ayudita genómica.
Dr. Fernando Cardoso. Embrapa Bagé. Resistencia genética a parásitos en bovinos.
Resúmenes seleccionados (2).
17:00 – 18:00 Presentación de posters.
Asamblea Socios de la Asociación Uruguaya de Producción Animal (AUPA)
Brindis.
DÍA 2 > 20 de marzo de 2018
09:00 – 10:00
Dr. David Gerrard. Virginia Tech- USA. Early metabolic imprinting events beef quality (a denir)
10:30 – 12:00
Responsable: Dra. Carolina Viñoles
Dra. Fabiola F Paula Lopes. Universidad Federal de San Pablo. Efeitos de letérios da temperatura elevada na função de oócitos bovinos.
Dr. Alejandro Bielli (Facultad de Veterinaria, UdelaR) y Dra. Raquel Pérez (Facultad de Agronomía, UdelaR). Programación fetal y reproducción en ovinos.
Dra. Ana Meikle. Facultad de Veterinaria, UdelaR. Efecto de la nutrición sobre la funcionalidad uterina en rumiantes.
Resúmenes seleccionados (2).
MÓDULO 2 – Calidad de Producto Responsable: Dr. Ali Saadoun
Dra. María Cristina Cabrera. Facultad de Agronomía, UdelaR. Micronutrientes con potencial salud en la carne vacuna, ovina, suina y aviar.
Ing. Agr. Pablo Cracco. Facultad de Agronomía (UdelaR). Calidad nutricional de mieles de áreas protegidas del Uruguay.
Ing. Agr. Msc. Helena Guerra. Facultad de Agronomía (UdelaR). Nutrición y calidad de la lana.
Dra. Lucía Grille. Facultad de Veterinaria (UdelaR). Calidad de leche y su impacto en la industrialización.
Dr. Darío Hirigoyen. INIA. Calidad e inocuidad de productos lácteos.
12:00 – 13:00 Presentación de posters.
14:00 – 15:00
Dr. Robert Dixon. Australia Animal Science, Department of Primary Industries and Fisheries. The use of faecal near infra-red spectroscopy to predict dietary digestibility and crude protein content for cattle.
15:30 – 17:00
Responsable: Ing. Agr. Dr. Martín Jaurena
Dr.Luiz Gustavo Nussio. Universidad de San Pablo. Forragens conservadas e a nutrição de ruminantes.
Dra.Analía Pérez. Facultad de Veterinaria, UdelaR. Estrategias de alimentación de ovinos en sistemas pastoriles.
Ing. Agr. PhD. Verónica Ciganda. INIA. Emisiones de metano en bovinos de carne sobre diferentes tipos de pasturas.
Resúmenes seleccionados (2).
DÍA 3 > 21 de marzo de 2018
Curso de posgrado (maestrías y doctorados) “Interacción entre la nutrición y la salud en especies monogástricas”
Cupo: 25 estudiantes. Créditos: 3 Actividades presenciales: 21, 22 y 23 de marzo, de 09:00 a 16:00 horas. Lugar: Instituto de Producción Animal de Veterinaria (IPAV), Ruta 1 Km. 42.5, departamento de San José.
Coordinadores: Dra. Cecilia Cajarville, Dr. Sebastián Brambillasca.