Este jueves a la tarde se reunió el presidente de INAC Conrado Ferber Artagaveytia, la Gerenta de mercado interno la Dra. María Fernanda Cuervo, junto Intendente Wilson Ezquerra, el secretario de la Intendencia José Omar Menéndez, el jefe de policía Jhon Saravia y autoridades de la Asociación Rural de Tacuarembó.
Se trataron varios temas, entre ellos la habilitación de las carnicerías que dejó de estar a cargo de las Intendencias para pasar directamente al Instituto
Nacional de carnes.
El 21 de enero de 2021 se aprobaron tres decretos reglamentarios de la Ley de Transparencia Comercial e Inocuidad y de la Ley de Urgente Consideración. El nuevo marco normativo le confiere a INAC nuevas competencias, entre otras, la de habilitar carnicerías en todo el país, luego de que durante más
de 30 años dicha actividad estuviera a cargo de los Gobiernos Departamentales (a excepción de Montevideo).
Los decretos aprobados refieren a la creación de un Registro Único de Empresas Cárnicas (RUNEC), de un Reglamento Nacional de Distribución de Carnes y Derivados con destino Mercado Interno y de un Reglamento Nacional de Carnicerías.
Uno de los cometidos de INAC es contribuir a garantizar el acceso de la población a carnes y derivados en cantidad y calidad suficiente. Procurando, además,
hacer foco en la formalización y promoción del Mercado Interno bajo un nuevo modelo que se apoya en tres pilares fundamentales: contribuir a garantizar la
inocuidad alimentaria, la transparencia comercial y el acceso.
El Presidente de INAC Conrado Artagaveytia, en rueda de prensa ayer a la tarde en la intendencia, explicó la presencia en Tacuarembó «como lo hicimos en varios departamentos, porque a partir del 21 de enero de este año INAC está encargado de la habilitación de carnicerías. Este es un gran desafío
que tiene INAC, es una necesidad de coordinación que tenemos con las distintas Intendencias, las cuales siguen con su tarea de contralor bromatológico
de las carnes que se venden legal e ilegalmente. Nuestra misión es que el consumidor entienda la importancia de consumir carne de origen conocido,
carne legal».
¿Qué se necesita para realizar elaboraciones en la carnicería?
Para poder realizar elaboraciones dentro del local, la carnicería deberá estar registrada y adicionalmente contar con un sector de elaboraciones habilitado por INAC. Si ya se cuenta con la habilitación del local ante INAC, y el objetivo es solicitar únicamente la habilitación del sector de elaboraciones, hay un link en la
página del INAC, done se completa un formulario y se inicia el trámite.
Para comenzar a elaborar productos hay que descargar los modelos de fichas técnicas elaboradas por INAC para cada uno de los productos autorizados. Los mismos deberán completarse y estar disponibles en aquellos locales que cuenten con sector habilitado.
En esta gira que se está haciendo por el interior de país, se destacan los beneficio de registrar los establecimientos de venta de carnes, y se mantienen reuniones con los carniceros de cada localidad que el INAC visita.
INAC viene entregando a las carnicerías del interior regularizadas un QR que estará en el punto de venta con la información sobre su habilitación.
De esta forma, los consumidores podrán comenzar a verificar la situación de formalización de la carnicería en la que compra si ésta ya fue dada de
alta ante el registro nacional que administra y controla el Instituto.
El proceso de regularización de las carnicerías está avanzando progresivamente por regiones, en el marco de la transición en la que los comercios que venden carne del interior homologan su registro desde las intendencias a INAC.
El 31 de diciembre de 2021 vencerá el plazo para las facilidades que INAC está brindando a los comerciantes del interior para ser incluido y actualizar la información en el Registro Único Nacional de Empresas Cárnicas (RUNEC), que está a cargo del Instituto Con la reglamentación de la Ley N° 19.783, de Promoción de Inocuidad y Transparencia en la Comercialización de Carnes y Derivados, uno de los cambios más relevantes que se introdujo fue la creación de este Registro, en el cual los usuarios se inscriben y aportan la documentación que se requiera una sola vez, por más que se inscriban en más de una actividad.
El Registro Nacional de Carnicerías, antecesor de este registro unificado, si bien era de carácter nacional contenía falencias de datos respecto a las
habilitaciones fuera de Montevideo. Ese registro ahora forma parte de RUNEC.